分享

呈半退隱狀態的「太后專業戶」陳莎莉,已休息3年沒演戲,更有38年不曾拍電影,卻應導演楊雅喆之邀,「復出」演出電影《血觀音》。今天陳莎莉偕楊雅喆導演現身受訪,笑稱是兒子、知名攝影師兼導演車亮逸力促,她才點頭演出,沒想到導演把她演的戲分幾乎全剪在預告中,真的是「撈到了!」

楊雅喆透露,當初完成劇本後,與女主角惠英紅有精采對手戲的「王院長夫人」一角,就鎖定陳莎莉,從沒找過其它人試鏡,只要求工作人員一定要找出陳莎莉的聯絡方式。

陳莎莉表示,2014年演完電視劇《衛子夫》(又名《大漢賢后衛子夫》)之後,即感到體力不如往昔,又演過太多次慈禧太后、武則天等角色,光是《衛子夫》裡的孝文竇皇后(竇漪房)的角色就演過3次,第一次還是和黃曉明一起合作《大漢天子》,因此,決定回台休息,不再接戲。

這回之所以「復出」,還是拍攝久違的電影,陳莎莉表示,是《血觀音》的劇本打動了她,不僅角色生動,拿到手的劇本還是「精裝版」,每頁都斜印了「陳莎莉老師」,極力表達對她的尊重,加上兒子車亮逸力讚楊雅喆,她深思了數天才點頭。她強調:「對我來說,賺錢很重要,尊重更重要。」

《血觀音》讓陳莎莉破了許多先例,除了睽違38年再次演電影外,她還打破「當女主角才宣傳」的個人原則。她表示,一部作品宣傳時,大家都關注男、女主角,少有人訪問配角,參與宣傳活動也沒用,加上她有自己的驕傲,不願傻站在一旁,所以除了自己主演的作品外,從不參加宣傳活動。

這次才演3天,客串1個角色,陳莎莉就破例出面接受媒體訪問,還因而延後到大陸橫店拍穿越題材電視劇的日程,讓楊雅喆導演非常感激,還加碼爆料,表示陳莎莉為了扮演這個院長夫人的角色,從帶了多套自己的衣服及真的珠寶到片場當戲服,更拿出她珍藏多年的貴重玉鐲當道具,真的很敬業。

陳莎莉解釋說,有一幕戲是她要巴結惠英紅演的「棠夫人」,送了她一只珍貴的玉鐲,親手幫惠英紅戴在手腕上,她知道玉鐲是這幕戲最重要的「道具」,導演一定要用特寫鏡頭,如果成色沒那麼好,在大銀幕上沒有說服力,所以她帶了自己的玉鐲,還是結婚時,母親給她的壓箱寶。她也透露,已故導演李翰祥當年拍電影時,要求所有的道具都是真的東西,認為這樣才能讓觀眾有真實的感受。

廖慧娟


加入好友