分享

美國食品藥物管理局(FDA)周一核准由日本大塚製藥生產、內建感測器的首款數位藥丸,以追蹤病患是否按時服藥,此舉意味著醫療保健與科技結合又向前邁進一步。

受此利多激勵,大塚周二股價大漲2.48%,以4,752日圓作收。

這款數位藥丸是以大塚製造的抗精神病藥物安立復(Abilify)為基礎,內建加州未上市公司普羅透斯數位健康公司(Proteus Digital Health)開發的追蹤裝置。安立復治療的病症包括精神分裂症、躁鬱症和憂鬱症。

數位藥丸能讓醫生用客觀的方法,測量病患是否按時服藥,未來亦可能應用到其他治療領域。

該款數位藥丸的感測器約一粒沙大小,主要為矽、鎂、銅等礦物,沒有電池或天線,當藥丸接觸胃液後便會啟動,形成一個封閉迴路並產生電子訊號。感測器會將訊息傳送至穿戴式貼片,貼片再將資訊傳送到患者的手機應用程式。正常情況下,感測器會隨著消化而排出體外。

就長遠來看,數位藥丸也能應用到需要費心管理用藥情形的病症,例如糖尿病或心臟病。病患未按醫囑服藥是許多醫療領域常見的問題,特別是需長期治療的慢性病患。

FDA認為,可追蹤精神病患者服藥情況的數位藥丸,對某些患者可能有效,不過目前並沒有證據顯示數位藥丸能讓病患更加遵守醫囑。

FDA藥物評估和研究中心主管馬西斯(Mitchell Mathis)指出:「FDA支持處方藥採用和開發新技術,也承諾與藥廠攜手合作,以了解如何透過技術嘉惠患者和醫療單位。」

值得一的是,大塚數位版的安立復將和現有的版本對打,後者為長效型的注射藥物,因為是由醫生監督治療,所以能降低忘記用藥的風險。然而大塚的發言人表示,注射版不適用所有病患,所以需要給患者更多選擇。

顏嘉南/綜合外電報導


加入好友