分享

來自全台200多位中小企業領袖昨(14)日出席經濟部中小企業主辦、中小企業總會承辦「第十六屆中小企業經營領袖研討會」,也是今年領袖班的結訓,他們將在此場域共同度過2天1夜緊湊課程。

經濟部中小企業處主任祕書林志成出席致詞表示,這16年來共有1,900多位中小企業精英參與領袖課程,中小企業處領袖班舉辦的目的,除了創新思維外,希望透過北中南分區辦理5天4夜課程及齊聚台北舉辦2天1夜研討會,藉由一起學習的共同經驗,創造更多商機,也在創業經營的道路上當彼此的支柱。

林志成進一步引述蘋果已故創辦人賈伯斯的一句話「創新是決定你是成為領導者或跟隨者的關鍵」,我們面臨科技帶動的加速改變,現今的企業需要更有效率的製造,也需要更精準的服務,不過,商機就在裡面。

為提升我國企業競爭力,林志成也指出,新政府提出連結在地、連結國際、連結未來概念,並以3項趨動力來發展,即數位經濟、循環經濟、體驗經濟,企業可以利用數位經濟帶動新的生產力;循環經濟可以帶動技術創新力;體驗經濟可以融合有設計含量的軟實力。

中小企業總會副理事長張大為也提醒企業做好公司治理,他說成功企業不僅僅財報數字亮麗,環境保護、員工照顧等面向也是評斷企業成功與否的重要指標。張大為說,他推動「B型企業認證」的出發點即希望邀請企業主動檢視自己,看看企業經濟利益有沒有慎重思考符合社會的公共利益。

蔡淑芬


加入好友