分享

目前農業保險投保比重不高,但投保率在緩步上升中,從104年以來,市面上已推出了五種農產保單─高接梨、梨、釋迦、芒果及水稻險,目前以富邦的水稻險的4,600餘張最多,其他多半投保張數均不到百張,甚至只有個位數保單,產險業者表示,若政府補助能再提高或農民了解投保重要性時,預期投保率將可再提升。

根據農金局統計數據顯示,富邦產推出稻米保單投保件數約4,634件,是所有農業保險中投保最踴躍的一張,承保件數投保面積約8,542頃左右,即使如此,投保的稻米面積還不到10%。

即使國內第一張水稻保單的政府補助已較其他農業保單─水梨保單、芒果保單多,農民最低只要負擔一成的保費,而且承保範圍涵蓋還包括天然災害及病蟲害、不須進行災害勘損,但仍有農民反應理賠過於嚴苛等問題,第一張水稻保險投保量雖有4,600多張,但還有9成的水稻田沒有受到保障。

富邦產險水稻保險於今年6月下旬方開始至各地進行宣導,二期稻作的水稻保險在7月底已截止投保,即使農委會補助5成,各縣市政府也有補貼,但部分農民仍對該保單仍存有疑慮,對於不到10%投保率,其他產險業者說「成績已經很不錯了」。

富邦產水稻產具有四大特色,一是承保範圍涵蓋最容易造成水稻產量減少之天然災害及病蟲害。二是保單屬於區域型收穫量保險,不必進行災害勘損,全依據農委會公告各區實際產量來作為理賠依據,可以有效減少理賠爭議。

三是大多數鄉鎮市區每期稻作每公頃之保險費僅數千元,加上農委會提供之保險費補助比例高達50%,農民最低僅需自付保險費的10%,大幅減輕農民負擔。四是保險公司取得被保險農民授權後,代為申請保險費補助,可以簡化農民申請保險費補助的流程,理賠快速等。

黃惠聆/台北報導


加入好友