分享

殯葬業大亨龍巖總裁李世聰8月大手筆贈股百億元給女兒,當時公司對外聲稱是為稅務考量;不過,知情人士透露,今年才58歲的李世聰會如此積極規劃財產,其實另有隱情,主要是半年多前他曾在鬼門關前走一遭,體認到人生無常,才會加速名下財產的規劃進度。

鏡週刊報導,4月中旬,李世聰參加朋友生日宴,在飲酒高歌時身體有些搖晃,下台後便趴在桌上,原以為是單純喝醉,後來一旁台大醫學院副院長吳明賢察覺狀況有異,緊急送醫。經診治後,原來李世聰當時中風,所幸開刀診治後,身體機能逐漸恢復。

「從鬼門關前救回來,人生出現大轉彎,也讓李世聰對未來有了不同想法,因此加速處理財產規畫,決定先贈股給加拿大籍的女兒藉此節稅。」報導指出,贈股女兒除了每年可省下不少股利所得稅,若按舊制課稅,贈與稅能一舉省下近10億元,真的省很大

其實為趕搭5月中旬贈與稅舊制末班車,國內還有不少大老闆進行資產轉移規劃。包括台達電創辦人鄭崇華夫婦贈與兩個兒子市值約150億元的股票;正新董事長羅才仁也申讓市值近60億持股給兒子,兩者應適用贈與稅舊制、稅率10%,比起新制上路後整整省下一半的稅金。

此外,9月初,南亞光電董事長王文潮大手筆贈妻市價約134億元股票,引發富豪圈震撼,當時財信傳媒董事長謝金河卻是以「耐人尋味」來解讀,他指出,王文潮把股票贈妻,而「夫妻之間的贈與不必課稅」,且「最近企業界流行太太歸化新加坡籍,很多的家庭把資金調撥的中心轉移到稅率較低的新加坡。」,並認為「王文潮要把自己手上的股票換成太太的名字,必有不尋常的特殊安排!」

中時電子報 吳美觀整理報導


加入好友