分享

文化部長鄭麗君日前視察高雄舊城遺址,因臨時調動行程,讓國民黨立委黃昭順「等嘸人」。黃為此不滿,13日在立法院教育委員會痛批鄭「落跑部長」,更與民進黨立委何欣純爭執,脫口飆罵「靠腰啦!」黃今發表道歉聲明,並邀鄭到辦公室溝通,但卻讓鄭一度傻眼。

鄭麗君上午9時抵達黃昭順國會辦公室,看到大批媒體守候,驚訝詢問,「咦…怎麼這麼多人?」鄭表示,她先前與黃昭順約好拜會時間,但不知道是要舉行記者會,表示願意在門口等候,等記者會結束再與黃溝通。

此時黃昭順現身,邀請鄭麗君進入辦公室。鄭隨後表示,「我可以跟委員好好坐下來討論?」接著又說,「這不適合開記者會、事先沒有告訴我」,「我好像…很少拜會委員有這麼多媒體陪我」,場面一度尷尬。

黃昭順則說,「我沒有要害妳」,並多次強調,「我沒有要開記者會」,只是想與鄭溝通攸關舊城遺址的「見城計畫」,希望把話說清楚。過程中,黃拿出事先準備好的手板。

隨後,兩人針對「見城計畫」討論近15分鐘,鄭麗君還一度詢問黃昭順,是否要等她先開完記者會?黃重申,她沒有要開記者會。

兩人最後在媒體建議之下握手合照,並強調都是好朋友。對於黃昭順表示她想拿著手版拍照,鄭麗君連忙笑稱,「不行啦、不行啦」,接著便進入會議室就「見城計畫」溝通討論。

對於黃昭順13日飆罵「靠腰啦!」一事,黃昭順辦公室發表道歉聲明指出,黃昭順當時並沒有任何故意不敬或辱責之意,但不論如何,身為最高民意殿堂的國會議員,此種言語已做了不好的示範,要向媒體、向全國鄉親深深一鞠躬,至上最真摯的歉意。

中時 陳彥宇、姚志平


加入好友