分享

第九屆總統文化獎昨(14)日於總統府舉辦授獎儀式,今年的「在地希望獎」類別由持續13年、累計8,799件提案,參與者遍布台澎金馬98%鄉鎮市區的信義房屋「社區一家行動計畫」獲得。信義房屋董事長周俊吉表示,期望透過獎項的肯定,持續為台灣社會提供永續的文化底蘊與凝聚力。

總統文化獎共設立文化耕耘獎、人道奉獻獎、青年創意獎、在地希望獎、社會改革獎五個獎項,表彰以文藝影響社會、以人道精神長期奉獻、以創意顛覆既有模式推動在地社區的發展,以及長期致力於推動社會改革的個人或團體。

第九屆總統文化獎昨日於總統府舉辦授獎儀式暨餐會,由會長蔡英文總統親自頒發獎座給得獎者,會後並於中山堂舉辦表揚晚會。今年的「在地希望獎」類別由持13年、累計8,799件提案,參與者遍布台澎金馬98%鄉鎮市區的信義房屋「社區一家行動計畫」(以下簡稱「社區一家」)獲得。

主辦單位表示這個計畫可說是由單一民間企業支持時間最長、參與人數最多的在地社區行動計畫,也因為這個計畫,讓更多人投入社區營造工作,也鼓勵了許多企業跟進,一起推動在地發展。

評審委員代表曾旭正引言時亦提及,社區營造除了由政府部門來鼓勵社區之外,其實也需要第二部門,就是我們企業,企業能夠把從社會得到的資源再回饋給社會,鼓勵在社區耕耘的朋友,也希望社區一家的得獎能夠對企業有所啟發,點亮更多的社區。

周俊吉上台致詞時表示,很榮幸代表信義房屋得到總統文化獎,但其實這是社區一家所有參與夥伴共同的努力,其中柴松林教授所帶領的獨立評審團,平均每年要花掉近一個月的工作天參與評審工作;另外,信義志工的投入也高達13萬個小時;從2004年計劃開始,李昂把劉克襄、林文義都拉到社區去駐點,寫下18個令人動容的社區故事。

周俊吉進一步指出,最重要的還是為數廣大的參與社區願意投入,希望藉由「社區一家」的得獎,能夠鼓勵更多社區願意來投入社區營造,齊心協力共同建設台灣一家。

工商 方明


加入好友