分享

慶富案持續延燒,民進黨立委王定宇、莊瑞雄今天舉行記者會,提出慶富案五大可疑時間點,質疑標案條件及金額被大幅調降、第二次評選會議程序有瑕疵仍硬開、慶富未履約卻未解約反而獲得展延及銀行決策大轉彎參與聯貸等,要求前國防部長高廣圻、時任海軍司令董翔龍與時任海軍副司令蒲澤春出面說明。

王定宇指出,102年國防部在規劃標案規格時,為何大幅降低門檻,讓原本資本額不足、沒拿到協造廠商輸出取可的慶富能符合投標資格?103年第二次決標會議時,為何正副召集人都沒到,卻不改期開會,且原本只有7人到場,當時決標會議成員之一的國防部後次室次長尚永強在接到電話後才臨時趕去開會,電話是誰打的?是否導致慶富能得標?

王定宇也提到,慶富在簽約後十個月內提不出輸出許可,展延兩個月仍未履約,國防部卻再次展延,絕口不提合約到期應該解約,反而請大家協助慶富。而台銀評估報告指出慶富財務能力及履約能力不足,最後仍參與聯貸,是受誰的壓力或指示作出的改變?

王定宇說,整個案件的轉折點都有決策者,希望決策者能出面說明清楚,他也希望檢調在調查過程中,讓奉命行事的人有機會吐實,說明當時決策的壓力來源。

中時 鄭舲


加入好友