分享

慶富到底為何可以提早取得第三期履約款?軍方日前聲稱慶富進度超前,為避免軍方違約所以同意提早付款。不過根據合約內容,打臉軍方證實軍方公然說謊,合約內容明確指出該年度沒編預算可以延緩支付,並不如軍方所說,不給錢會違約。

條約內容明確指出,「甲方代理人接獲上開文件且檢驗無誤,或要求改正經完成改正 者,扣除相關款項後,核實支付。惟本案若因年度預算核撥額度不足本條第(三)項所定各期款應付價款額度,甲方代理人得延緩支付。延緩支付之價款乙方不得因此主張展延、停工、利息、損害或為任何其他請求及抗辯。」

慶富副董事長陳偉志聲稱9月27日完成船殼脫模,並向國防部要求付款,12月6日正式辦理請款,12月16日國防部支付24億給慶富,但是國防部今年3月函給立法院聲稱還沒支付第三期款,一直到今年10月才坦承去年12月已經付款。

藍委馬文君表示,從上述合約內容即可得知,若因年度預算編列額度不足支付款項時,慶富是不得主張求償或告訴的。因此,慶富雖提早完成首艦脫膜,國防部預算編列在106年度預算支付,國防部可以主張等到106年3月份再給付、撥款第三期款,何來慶富可提告軍方違約之說?

中時 周毓翔


加入好友