分享

國民黨立委曾銘宗今天在立法院內政委員會質疑,海軍明明在去年12月16日違法給付獵雷艦第三期履約款24億元,並在今年3月及5月送交立法院外交國防委員會的書面報告,作假「第三期付款還在請款當中」。對此,備詢的國防部副參謀總長執行官陳寶餘斬釘截鐵表示,「如果今天國防部、海軍有任何人違法,我退伍並移送法辦。」

曾銘宗質疑,第三期款明明今年三月才要付,且款項被國防委員會凍結,怎麼付款?另外根據合約,本案若因年度預算核撥額度不足,本條第三項所定,各期款應付款額度,甲方得延緩支付,你們可以延緩支付,為什麼付?

陳寶餘回應,今天款項凍結,我們在同一支付款下流用也是合法。海軍司令部計畫處副處長胡嘉聖表示,如果在當下我們沒付款,慶富因為這個條件達成,他可以做利益主張,因為海軍沒有支付錢,他與次合約商的糾紛,會轉嫁到海軍身上,海軍會背負更多民脂民膏的財產。

陳寶餘氣憤表示,我們是打仗的單位不是算帳的單位,你今天委員跟我算這麼細我沒話說,但海軍絕對沒有違法,今天明明是慶富違法,你們為什麼一直咬著國防部?現在進入法律程序,如果有任何違法我們絕對不逃避,如果沒有,社會大眾要給我們海軍國防部一個交代,我們一定依法行政。

曾銘宗再次強調,依契約海軍可以不用付款,但慶富進總統府「橋」了之後你就付款,不可以付款你付款,這是圖利罪。曾又問,過去海軍發生多少弊案,萬一慶富案海軍查出來違法,你願不願意下台?陳寶餘自信滿滿表示,如果今天國防部、海軍有任何人違法,我退伍並移送法辦。

中時 楊孟立、姚志平


加入好友