分享

俄羅斯總統大選將於明年3月18日舉行,近日即將正式啟動競選活動,但是在正式選戰開打之前,俄羅斯和美國的媒體已經先過招。由於美國日前要求俄媒《今日俄羅斯》(RT)和《俄羅斯衛星網》(Sputnik)兩家媒體以「外國情報機構」登記註冊,卻沒有要求英國、德國等其他媒體遵守這項規定,讓俄羅斯心生不滿。現傳出俄國打算在大選前哨戰之際,反將西方媒體一軍,也要把美媒等列入情報機構,讓俄羅斯和美國的媒體戰火再起。

根據陸媒《海外網》報導,這次的媒體戰起因主要是日前美國司法部要求俄媒《今日俄羅斯》駐美單位登記為「國外代理」,引發電視台總編西蒙尼(Margarita Simonyan)相當不滿。俄國司法部後來也對部分美國媒體回擊,告訴他們俄羅斯也要針對美媒修法,把他們列入國外代理人名單。

《商業內幕》(Business Insider)報導,《今日俄羅斯》電視台總編西蒙尼說,受到美國司法部施壓,她別無選擇,只能將駐美分部登記為「國外代理」,儘管她認為美國司法部這項瘋狂舉動是違法的,但是她也很無奈只能照做,並且強調她是被迫去作登記的動作。

報導指出,美國司法部早在今年9月的時候就發出文件,對《今日俄羅斯》提出登記的要求。

俄羅斯總統普丁公開諷刺美媒說,如果媒體報導有所謂干涉內政問題的話,全世界都知道英美媒體的影響力,他們幾乎直接、不斷的干涉全球各國的內政。因此,他認為英美媒體才是始作俑者,他們的報導幾乎影響了全球所有公民的看法。言下之意,普丁似乎將過去俄國介入美大選的影射撇得相當乾淨。

中時電子報 何宜玲


加入好友