分享

雖然你我都認為目前距離2019年還很久,不過外媒已經開始提前關注屆時的新iPhone會有什麼新功能。根據知名財經媒體報導,2019年的新iPhone後置鏡頭將有大幅升級,搭載不同於今年iPhone X TrueDepth相機系統的3D感測技術,將讓iPhone在執行AR(擴增實境)相關內容上更具威力。

先前,凱基投顧分析師郭明錤曾指出,「2018」年的新iPhone,在後置鏡頭上不會有大幅升級,仍舊採用6片鏡片的鏡頭,也不會使用今年iPhone X的TrueDepth相機系統(置於手機正面),來做為2018年新iPhone後置相機的解決方案。財經媒體的最新報導基於分析師的預測,時間則更往前推進了一步,指出新iPhone主相機有大幅升級的時間點,是落在2019年。

據了解,針對2019年新iPhone的主相機,蘋果將會使用不同於TrueDepth相機的全新技術。將可能搭載飛時測距(time-of-flight, ToF)元件,來提供3D深度(depth)繪測環境的功能(飛時測距元件的運作原理是,投射雷射光到物體上,再透過影像感測元件偵測雷射反射回來的時間差以計算距離)。

綜合分析師推測,由此來看,2019年的新iPhone將在前、後都擁有3D感測相關技術。前方的TrueDepth相機主要用於Face ID驗證與相關相機、AR應用。而手機後方的3D感測技術,則比較大的可能性是用於AR應用。

該報導並未指明,蘋果會否在2019年的新iPhone中,棄用雙鏡頭解決方案。對此,《9to5mac》網站認為可能性很低。原因在於目前蘋果已經針對雙鏡頭解決方案,發展出一個不錯的應用方法,包含可以提供2倍光學變焦,且可拍攝出具有漂亮景深的人像照片等等。若斷然放棄雙鏡頭的解決方案,未免太過激進。

因此,用於2019年新iPhone主相機的全新3D感測技術,被認為是運用於AR應用的可能性更大。這也很符合先前蘋果CEO Tim Cook對於AR領域的關注與重視,並且跟網傳2020年蘋果可望推出全新AR頭盔(或眼鏡)的說法,也有重疊之處。

針對iPhone換機潮,在預測2018年蘋果會一次推出三款iPhone(6.5吋、5.8吋OLED螢幕款、6.1吋LCD螢幕款)之後,分析師郭明錤預測換機潮將會在2018年才引爆。從財經媒體的爆料來看,前後都將搭載3D感測技術的2019年的新iPhone,也很具吸引力啊!

中時電子報 黃慧雯/綜合報導


加入好友