分享

在智慧型手機市場叱吒風雲的晶片廠高通(Qualcomm)適逢多事之秋,不僅面臨被博通(Broadcom)收購的壓力,也與蘋果(Apple)展開專利訴訟。且更悲慘的是,在蘋果帶頭喊聲之後,市場人士指出,同樣在智慧型手機市場占有一席之地的華為(Huawei)、三星(Samsung),也有意停止支付專利費用給高通,這很可能將讓高通的財務情況更雪上加霜。

《Digitimes》報導,高通在最近的投資者會議中表示,一家來自中國的智慧型手機廠已經停止向他們支付專利授權費。雖然高通並沒有明說是那一家廠商,但根據消息人士說法,這家公司就是華為。消息人士指出,以華為年出貨1億5千萬支智慧型手機、平均售價300美元來計算,華為給高通的專利授權費可能占高通整年專利費用的5~10%。

此外,在自我的基站(base station)技術還有相關專利的支持下,華為早已開始自主開發手機處理器晶片。這讓他們更有立場停止向高通支付專利費。

同時,消息人士進一步指出,對高通來說更悲慘的是,在手握大量行動裝置技術以及專利的前提下,三星也有可能向高通停付專利費。另外韓國公平交易委員會(KFTC)也要求與高通針對韓國公司的專利費用重新進行談判,換句話說三星向高通停付專利費在此條件下是合理的。不僅如此,這也可能帶動其他的Android手機廠群起效尤。

根據報導,透過專利授權收取的費用,占高通年營收7成。在與蘋果、華為、三星之間的專利授權糾紛未解之前,高通在2018年的營收勢必受到嚴重影響。在此看來,高通恐怕沒有太多條件來應付博通的收購。在博通看似事在必得的態度下,高通接下來的回應與命運都引人關注。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導


加入好友