分享

國內日前傳出數起雞蛋遭檢出含農藥芬普尼的事件,引發民眾恐慌,農委會日前表示,我國現行的農藥芬普尼殘留標準5ppm太嚴,提議放寬至10ppm,也讓衛福部食藥署上月決定召開專家諮詢會議,但因出席人數不足而流會。食藥署長吳秀梅今指出,本月底將再次邀專家來開諮詢會議,討論是否訂定新的芬普尼殘留標準。

依現行規定,農藥芬普尼不得使用於食用的禽畜產品,也就是「不得檢出」,但在日前爆出芬普尼雞蛋事件後,食藥署和農委會決定參照歐盟,暫時以儀器所能驗出的極限值5ppm為殘留標準,但該標準遭蛋商公會質疑過於嚴苛,農委會事後也提議將殘留標準放寬到10ppm。

但該提議一出,立刻引發外界抨擊,認為5ppm標準,就等於是現行的「不得檢出」,不解為何農委會選在毒蛋事件的鋒頭上,還提議放寬農藥殘留標準。

為此,食藥署上月底召開食品衛生安全與營養諮議會,邀請20名專家與會,但因僅10人出席、未足法定人數的11人,故宣布會議流會。吳秀梅今出席活動時表示,本月底將再次召開相同的專家諮詢會議,且此次同樣由食藥署來負責,但將邀請的專家人數降為13人,意味者只要超過7人到場,便可順利開會。

中時 倪浩倫


加入好友