分享

農委會今召開禽流感防疫專家會議,要求土雞業者5日內出清雞隻,避免人員出入增加感染風險,也啟動預防性撲殺,只要快篩呈現陽性即可撲殺,不必耗費數日等待詳細分析,並將禽場登記飼養量標準自3000隻下修至500隻,以免小型禽場成為防疫漏洞。

防檢局副局長施泰華表示,為了加強防制禽流感,現已啟動預防性撲殺機制,假如禽場內死亡率偏高,地方防疫人員判定有異,可先採取快篩,快篩若出現禽流感陽性反性,即可預防性撲殺,事後詳細檢驗若發現並非感染禽流感,則給予禽農100%的誤殺補償,假如確實感染禽流感,就依法補償60%。

農委會畜牧處表示,由於原本法規規定,飼養量超過3000隻以上的禽場才須辦理牧場登記,但有許多小型養禽場仍可能成為禽流感病原,政府卻無法掌握小型禽場的位置加強防疫,因此,未來牧場登記的飼養量標準將從3000隻下修至500隻,並配合空拍找出未登記的禽場,會將空照圖交給地方政府查核。

會中產業界代表砲轟,禽流感透過空氣就會傳播,病毒源頭大家都知道是國外來台的候鳥,候鳥到水池覓食,排遺過後,就會留下病毒,批政府不能只責怪禽農車輛進出禽場造成傳染,畢竟禽隻都是農民的身家財產,要求政府驅趕候鳥,保護農民。

不過,中研院生物醫學科學研究所研究員何美鄉表示,候鳥來台有一定的時間,例如秋冬時來台度冬,並非每天都有候鳥,先前夏季時,台灣的土雞仍有禽流感疫情傳出,這些疫情就和候鳥無關,當然要先加強管控人為因素。

施泰華也補充,過去監測資料有在運禽車輛上、方向盤等測到禽流感病毒,顯示人員進出禽場確實會造成傳播風險。

中時 楊騰凱


加入好友