分享

農委會農試所推廣番藷健康種苗,與水林鄉農民合作試種,解決令人頭痛的番薯「瘋株」病害,15日採收檢驗成果,證實可以增加2至3成產量,吸引許多農民加入契作行列。

水林鄉番薯種植面積達1000公頃,產量占全國1/5,可說是番薯的故鄉,近年來鄉公所全力推廣安全用藥的無毒番薯,農民蘇嘉益在水林鄉成立「保證責任雲林縣瓊埔合作農場」,取得無毒認證,但面對「瘋株」病害,一直束手無策。

農委會農試所嘉義分所針對「瘋株」進行研究,以組織培養苗方式成功培育出不會「瘋株」的番薯健康種苗,今年與瓊埔合作農場試種,15日舉辦「甘薯安全用藥栽培管理健康種苗採收示範觀摩會」。

農試所嘉義分所賴永昌博士表示,「瘋株」病害其實是1種番薯的病毒病,會造成產量明顯減少,經研究人員以組織培養去除病毒,成功研發出健康種苗,經過試種,產量可增加2至3成。

以往農民大多是自己繁殖番薯種苗,有其染病風險,健康種苗每分地費用約2800元,可增加約500台斤番薯收成量,若以番薯產地價每台斤16元計算,可多出8000元收入,非常划算。

瓊埔合作農場理事主席蘇嘉益說,農委會在水林鄉推廣健康種苗契作,配合生物蟲害防治,進行區域性病害與蟲害防治,同時建立生產履歷、產地標章認證,讓消費者可以買到真正水林生產的優質番薯。

中時 張朝欣


加入好友