分享

北市士林警分局爆搶績效風波!刑事局中部打擊犯罪中心日前會同北市士林分局等7個單位,在新北市中和區查獲一個槍械販賣集團,共起獲捷克改造長短槍8把,原本由刑事局協調平均分配槍枝績效給4個分局,各單位也達成協議,但協議事後卻遭到士林分局偵查隊長賴俊堯推翻,要獨佔一半績效,引來其它協辦單位不滿,宣稱要抵制賴俊堯。

刑事局中部打擊犯罪中心偵6大隊4隊,月前接獲線報指稱大台北地區有1個槍械集團活動,因而與台北市士林分局偵查隊、中正一分局偵查隊、台北市刑大偵7隊、台南市一分局偵查隊、台中市二分局偵查隊以及新北市金山分局偵查隊,組成聯合專案小組,報請新北地檢署指揮查辦。

專案人員經過多日查訪,鎖定在新北市中和區某公司上班的鄭姓男子,是販槍集團首腦,10月31日申請得拘票後,展開全天候跟監,至11月1 日下午發現鄭嫌出門疑似要接頭賣槍,專案人員尾隨跟蹤鄭嫌到中和區景平路一家建設公司前,上前拘捕,當場查獲5把長短槍,接著專案小員押解鄭嫌到員山路,再從陳姓同夥車上起獲3把手槍,以及40顆子彈,並逮捕另一林姓同夥。

經警方檢視這8把長短槍分別是1把捷克改造蠍式衝鋒槍、4把捷克914型TD改造手槍,以及3把捷克925型TD改造手槍,雖然都是改造手槍,但外型精美,具有強大殺傷力,讓專案人員士氣激昂不已。

由於刑事局中打是專案發起源頭,也是上級單位,所以在查獲當時,刑事局當著所有單位參與辦案人員,提議槍枝績效分配,由台南市一分局分得衝鋒槍及一把手槍、台中市二分局分配二把手槍、士林分局分配二把手槍、台北市刑大偵7隊分得二把手槍,在場各單位人員對此分配都無異議,大家還相互握手打氣。

沒想到,這項分配協議至14日突然被打破,士林分局偵查隊長賴俊堯個人推翻這項協議,要求8支長短槍績效記分共26分,士林分局必須獨占一半13分,賴俊堯態度非常堅持,不肯退讓,由於剩下13分要由其它協辦單位均分,適必難以達到公平,所以有協辦單位索性放棄績效分配,但揚言以後將全面抵制跟賴俊堯合作辦案。

中時 謝明俊


加入好友