分享

台灣蛇王黃國男自己養蛇三十五年,但難免還是遇到被蛇咬到的情況,十月份他在幫響尾蛇換窩時,不慎被咬,結果住進加護病房四天,右手臂腫脹疼痛難耐,一度命危,醫院為他注射相近品系的龜殼花血清並提供支持療法,讓他撿回一命,回想起當時景象,讓蛇王餘悸猶存!

▲蛇王的手整個腫脹、發黑。(圖/翻攝自中天新聞)
▲蛇王的手整個腫脹、發黑。(圖/翻攝自中天新聞)

有台灣蛇王稱號黃國男,十月份被自家響尾蛇咬到,手臂上四個紗布貼住後,仍可清楚看見手臂腫脹程度,指關節部分又圓又腫,皮膚還呈現紫色,但不只是腫,疼痛感劇烈難忍。眼鏡蛇一旦作勢攻擊,森林響尾蛇就會發出聲響警告,黃國男說當天上午要幫響尾蛇換窩時,不慎被蛇跳出來隔著網子咬到右手,黃國男急忙叫兒子趕快拿手術刀來自救。

儘管他當下自行切開傷口,擠毒血自救,但還是住進加護病房四天一度命危,而且全身關節疼痛難耐。醫院為他注射龜殼花血清,並提供支持療法,11天後才出院,而其他醫院醫師因為沒有響尾蛇血清,為黃國男治療的成大醫院,改用相近品系的龜殼花血清替代,儘管養蛇養了35年,依舊難逃蛇吻,雖然不會因此就產生陰影,但這次經驗也讓黃國男在接近蛇時,更加謹慎。


加入好友