分享

今年蘋果(Apple)與華為(Huawei)兩大智慧型手機巨頭,都紛紛推出具有AI(人工智慧)功能的處理器,引爆話題。然而,若非擁有如此強大開發能力與資金的公司,想運用AI提升設備計算能力的話,能怎麼做?Google稍早前釋出了TensorFlow Lite開發者預覽版(developer preview),或許就是一個解決之道。

針對今年五月在Google全球開發者大會(Google I/O 2017)發表的TensorFlow Lite,Google已經釋出了開發者預覽版,Android以及iOS平台的開發者都可以使用。相對於先前已經開放原始碼的TensorFlow機器學習系統,TensorFlow Lite則是一款針對行動裝置提供AI技術的服務。

目前TensorFlow Lite開發者預覽版當中包含MobileNet和Inception v3物體識別計算機模型,還有Smart Replay自然語言處理模型。TensorFlow團隊表示,未來將根據使用者的需求逐步添加更多模型與功能;且開發者透過自己的數據所訓練的定制模型,也可以部屬在其中。

透過運用TensorFlow Lite,中小規模的開發團隊,都有機會在產品(應用程式、嵌入式設備等)或服務中導入AI技術,進一步提升運算能力。對於開發者而言,是很令人興奮的消息。

與TensorFlow Lite功能類似的產品,當中比較之名得還包含蘋果的CoreML、Clarifai所開發的AI雲端訓練服務等等。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導


加入好友