分享

《礦業法》修正版出爐。經濟部礦物局今天在立法院表示,《礦業法》修法草案正式版已完成,下周一就會要跟行政院長報告,之後送立法院拚三讀。新版本有六大重點,最重要的「礦權展限」,將設定「展限不停工」機制,採礦業者如在提展限環評或補辦環評期間,執照到期可不用先停工,視環評結果出爐再決定。新法同時刪除兩霸王條款,業者未來在私人土地採礦須取得土地面積百分之百所有權人同意,比先前規劃更嚴格。

立法院經濟委員會今天審查經濟部預算,立委關心《礦業法》進度,時代力量立委徐永明怕主管機關以拖待變,要求加快。對此礦務局局長徐景文表示,草案已經完成,並跟部長沈榮津簡報過,部長表示下周一向院長賴清德報告。

礦物局指出,《礦業法》修法正式版與初版不同之處,是將公聽會、立委意見再做整合,共有六大修法方向,包括「環保機制」、「回饋機制」、「不合理條款刪除」、「原住民權益參與」、「開採量管制」與「公開資訊」。

礦物局說明,最重要的礦權展限,未來有「展限環評」與「補辦環評」兩種,前者業主通常在到期半年到一年前提出申請,因審查時間通常要一到兩年,時間不短,沒做完要業者停工不公平,因此新法中給予「展限環評不停工」機制,礦權到期還在環評可以繼續開採,直到結果出爐。

補辦環評則是針對舊礦未做環評者,新法會依面積2萬公頃、開採量5萬噸為基準,將其劃分大、小礦區,前者需補做環評,後者則只要補環境調查分析提因應對策,減輕負擔。依此標準,只有台泥、亞泥6大礦區須做環評,其他60個小礦區只要提因應對即可。

礦物局說,原礦業法中有兩個俗稱「霸王條款」,一個是展限未成,業者可以求償,以及在私人土地開礦協處不成,可以提存租金或地價先動工,新版都已刪除。未來採礦業者在私人土地上開採,需取得土地面積上百分之百所有權人同意才可。

其他如原住民土地開礦需諮商是共識,但原住民傳統領域目前尚未劃定,範圍如何認定還要討論。回饋機制則是會制定「礦產權利金」,將過去個別業者回饋項目法制化,業者須統一提存一定比例金額,回饋當地居民或原住民。

中時 王玉樹


加入好友