分享

台灣寵物產業商機年產值高達300億元,其中,寵物保健及藥品商機占比高達3、40%,為搶攻寵物相關商機,信元製藥董事長施議煙今(15)日與中台科技大學校長李隆盛,共同簽訂合作計畫,將共同研發寵物罹癌治療後的保健營養補給品,及中草藥調理用藥。

施議煙說,信元已布局大陸、韓國及東南亞市場,因日本寵物保健與藥品市場,居世界前幾大,為就近生產、就近供貨,公司有意併購日本中小型同業,首度進軍日本寵物用藥市場。

施議煙以他從事該產業40年經驗來看,寵物市場會愈來愈大,不會愈來愈小,所以,台灣生技業很適合發展寵物用藥與保健品,因為在大動物或稱經濟動物(例如牛羊馬等)市場,台灣業者要跟跨國性製藥大廠,搶拚市場,是有點難度,但在寵物市場,台灣業者是很有機會的。

施議煙指出,全台估計約有250萬隻以上的寵物,比10年前約成長100萬隻,隨著寵物醫療進步,加上飼主飼養知識水平提升,寵物平均年齡可延長10%至20%。所以,未來也有老年寵物要照顧問題,並成為未來20年的主要市場。

中台科技大學校長李隆盛說,該校2015年獲得教育部技職再造計畫獎助,2016年成立「動物放射治療研究中心」,治療罹患癌症的寵物(俗稱毛小孩),1年來已治療過70多例。

台灣寵物產業商機年產值高達300億元,其中,寵物保健及藥品商機占比高達3、40%;而寵物食品約占60%。

施議煙透露,信元製藥成立於1970年,專門做大動物或稱經濟動物(例如牛羊馬等)的藥品,但至1979年,已轉型到寵物用藥與保健食品,1998年開始走向國際,目前以亞洲市場為主。

另信元跨足已成立動物保健研發中心,目前也計畫斥資數千萬元,在公司另成立一個研究中心(名稱未定),來擴大寵物保健營養補給品與用藥的研發能量。

此外,旗下大陸上海信元動藥與信元寵食廠,其中,信元寵食廠的產品,已透過上海、北京,及天津等3家行銷據點,並與大陸經銷商合作搶市。至於建廠已落成的信元動藥廠,目前正申請大陸藥證中,希望未來可進一步搶攻大陸寵物的消炎與關節炎用藥市場。

工商 劉朱松


加入好友