好心沒好報? CPR急救她斷了「12根肋骨」…男救人一命卻慘挨告

遇到有人突然需要急救時,有學過急救方式的人大多會主動幫忙,但好心卻不見得有好報!最近大陸傳出一名孫姓醫師幫昏迷女子急救,施以心肺復甦術把人救活,但對方因為CPR導致12根肋骨骨折,讓她決定控告孫男。救人一命還得跑法院,讓孫先生無奈表示「做好事也錯了嗎?」

0054

示意圖,非當事者。(圖/ 取自達志影像)

綜合陸媒報導,這起好心沒好報的事件發生在9月7日,遼寧一名齊姓女子因為暈眩不適決定到藥房買藥,孫男和她說藥房內沒有她指定的藥品,於是開了一片「硝酸甘油」給她服用;齊女事後表示,自己當時吃藥後眼前馬上一片黑,還失去知覺倒在椅子上。

齊女接著說,她清醒後發現孫男正在替她施以CPR急救,但她有用手勢請他不要再按了,因為孫男不斷按壓胸部,讓她上氣不接下氣感到很疼痛,對方卻不肯停止。事後齊女送醫診斷,發現12根肋骨骨折,還右肺挫傷及低鉀血症,她馬上認定一定是孫男給錯藥,急救時又害她受傷,所以氣得決定提告孫男求償。

孫男反駁齊女的指控,他說藥房有監視器錄影可以證明,拿硝酸甘油給齊女但她拒絕了,怎知她突然呼吸困難,又沒有呼吸心跳,才會緊急替她CPR;孫男也說自己擁有「鄉村醫師證」、「行醫執照」,看到病人有危險替她進行CPR全是出於作為醫生本能和責任。但對此孫男感嘆,「救人一命不感謝就算了,讓我不明白的是,還要讓我對此事負責」。

(中時電子報)

相關文章

分享