分享

凌晨12點,正是北京工體酒吧的熱鬧時段,路口車輛堵成一排,打車的、等人的、喝醉的不斷瞎吆喝著;酒吧門前,不少身穿各家代駕平台制服的師傅正在等著生意上門。2011年5月酒後駕車正式入刑後,大陸代駕行業崛起;據統計,光是2016年,大陸代駕行業總訂單超過2.53億單,總產值達154億元(人民幣,下同),約合新台幣697億元,成為不容忽視的新興產業。

北京清華大學法學院公法研究中心團隊日前首次發布《代駕行業白皮書報告》,內容指出,代駕行業已進入成長期,研判「酒後代駕」很快會成為一種新的消費習慣,光去年代駕行業總訂單超過2.53億單,總產值達154億元。

酒駕事故減少350萬起

報告指出,代駕行業的崛起,連帶減少交通酒駕事故共350萬起,讓83萬民眾免受刑法制裁,減少財產損失達462億元,為政府省去不少交通治理上的困擾。

「來三里屯、工體玩的,都是不缺錢的一群人」,一位身穿藍色代駕背心的史師傅受訪表示,三里屯、工體、簋街都是北京夜生活的重要據點,很多年輕人來喝酒、放鬆,附近一帶約有百來人從事代駕工作,有些師傅有註冊,剩下些沒註冊的,有活就幹,「只要沒違法,該掙錢就得掙錢」。

至於一般代駕如何攬客,史師傅說,有註冊的就是透過APP攬客,沒註冊的則大多是酒吧保安、經理介紹,畢竟待久了大家都熟,平均一晚接個3、4單沒問題,一個月大約能掙一萬二至一萬五左右,有時服務周到,客人還會多給錢。

公司跑路薪水無處討

不過,談及代駕行業興起造成的社會亂象,另一位在簋街從事代駕的王師傅受訪坦言,一些公司為了趕上這波熱潮,駕駛招募工作非常隨便,一些沒經驗的也能錄取,非常亂來。

王師傅透露,一般招募條件得要有3年以上駕齡、C1駕照以上、熟悉本市路線,無不良駕駛記錄,無重大事故及交通違章,但其實門檻沒有這麼嚴格,交100元服裝費、300元充值金、下載司機端APP,第二天就能接單,最後弄到服務參差不齊,爭議也多。

他說,代駕司機也存在一些難處,像是出了事故,不在保險範圍內的需自掏腰包;帳戶薪水無法提現,找上門發現公司已跑路;也有代駕司機被醉酒乘客謾罵甚至毆打等情況,政府應該出面有效管制。

特派員蔡浩祥/北京報導


加入好友