分享

中共十九大後,大陸高層密集出訪東南亞,與東協國家的關係持續增溫。中國外交部長王毅應緬甸實際領導人翁山蘇姬邀請,19日訪問緬甸並出席第13屆亞歐外長會議;大陸媒體點出,王毅在翁山蘇姬因洛興雅問題內外交困之際往訪,更顯患難見真情,有助化解緬甸的燃眉之急。

主張「美國優先」的川普就任後,中國積極擴展與東協國家的關係。11月以來,大陸國家主席習近平出訪越南,國務院總理李克強訪問菲律賓,都取得具體外交成果;與中國存在南海主權爭端的菲律賓接受中方主張,同意透過雙邊談判化解分歧,東協也將與中國展開《南海行為準則》實質談判。王毅的緬甸行有助進一步強化中國在該地區的外交部署。

北京日報旗下新媒體「長安街知事」指出,翁山蘇姬和王毅是老交情,2015年11月緬甸大選後重新走上政治前台,3天後就請人「帶話」給王毅,表明對中國的情誼永遠不變;去年4月她出任外長後,首個邀訪象對象也是王毅,而非美國國務卿。美國有線電視新聞網稱,在緬甸,中國的影響力深遠。

報導表示,比起前幾次會面,即將開始的「王翁會」時機恰到好處。今年,困擾緬甸多時的若開邦問題集中爆發,洛興雅人的悲慘遭遇引發全球關注,讓翁山蘇姬頭疼不已。另一方面,緬甸對中國愈來愈重要。

「長安街知事」強調,近幾年,西方勢力形成C字包圍中國,西南面缺口,只剩下緬甸、巴基斯坦等寥寥幾國。中國要打穿這條珍珠鍊,緬甸的戰略意義非常重要,值得花大代價去經營。十九大後不久王毅就出訪緬甸,意義深遠。

為替王毅的訪問鋪路,過去兩周中緬合作大單接連曝光。中國航天科工集團15日宣布,北斗車聯網技術已開始向緬甸、印尼等國推廣。10日,緬甸克欽邦北部聯通230千伏國家主幹電網工程開工。另外,緬甸空軍6日宣布,從中國訂購的首架梟龍戰鬥機將在今年年底前交付。

報導指出,翁山蘇姬作為國務資政兼外長,這些民生和軍事大項目都為政績加分,在很大程度上緩解了內政外交的困擾。

記者劉永祥/綜合報導


加入好友