【影】大學生打工擺爛頻曠職 草莓農氣炸討拍反遭檢舉違反勞基法

苗栗一名草莓農,日前雇用一名30歲大學生,結果對方不但常缺班、態度差,最後還檢舉農民少算兩天工資,結果這名草莓農,因為違反勞基法,開罰2萬,甚至還要補繳所得稅和勞健保費,他無奈大嘆「快活不下去了」,這也是苗栗縣第一起,農民因為違反勞基法,被開罰的個案。

16

▲草莓農遭大學生檢舉違反勞基法。(圖/取自中天新聞CH52)

苗栗草莓,正值採收旺季,草莓農姬先生,5月份雇用一名30歲大學生打工,原本談妥月休六天,工資2萬6009元,可自行排休,沒想到這名大學生,做了21天就離職 ,姬先生表示,大學生常常工作不來,5月只上了15天班、6月只上了6天班就離職,當時他也按工時比例給附薪資,沒想到7月時,大學生卻檢舉他少給法定休息日、例假日共2天1224元工資,令他傻眼。

後來雙方勞資調解失敗,大學生開始用電話騷擾、檢舉等方式,散播姬先生的負面訊息,大學生的姊姊,還在臉書盜用姬先生的名義,PO文散播大學生欺負農民的負面訊息,再拿這些訊息,向法院提告姬先生毀謗,姬先生反告對方誣告及妨害名譽,沒想到他卻先被勞工處,依違反勞基法,開罰兩萬。

大學生的姊姊表示,因為看不慣雇主刁難弟弟,才會散播消息報復,願意坦然面對司法,姬先生感嘆,只是請了一個工人,竟然惹上官司,又要被追繳所得稅和勞健保費,簡直令他快崩潰。

相關文章

分享