境內外基金買氣旺 規模飆新高

受惠於全球股市續創新高、投資人信心回溫,10月整體投信基金規模也跟著水漲船高,達2兆3156.89億元,創2005年7月以來紀錄。第一金投信指出,雖然全球股市累計漲幅已大,但整體資金環境貨向寬鬆,流動性盛宴尚未結束,投資人不妨採取定期定額策略分散布局,降低進場時點的波動風險。

除了整體規模增加之外,10月定期定額金額亦達到35.18億元,為2016年1月以來新高。其中,買氣最旺的前10檔基金,即有9檔為股票型基金,包括:第一金全球機器人及自動化產業基金、統一大滿貫基金、國泰中小成長基金等。

第一金投信海外投資部主管唐祖蔭表示,景氣復甦與企業財報利多,陸續已反映在資產價格上,不過,資金環境偏向寬鬆,流動性盛宴尚未結束。投資人不妨採取定期定額策略,分散進場時點的波動風險,並聚焦在中長期能見度高、成長性值得期待的產業或族群,拉高勝算。

另外,據投信投顧公會最新資料,近2個月境外基金規模頻創新高,繼9月規模改寫歷史新高後,10月再接再厲攀升至3.44兆元,且規模已連續11個月正成長,整體規模明顯較去年底大增3675億元。

進一步檢視各類境外基金,10月股票型、債券型或平衡型規模均見走揚,規模分別較9月成長68億元、188億元和29億元,其中,平衡型基金規模更是連11個月成長,並連8個月改寫歷史新高紀錄,受國人歡迎程度可見一斑。另外,新興債規模已連3個月締下歷史新猷。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,儘管今年來全球股市漲勢犀利,卻仍不乏市場雜音時不時干擾投資人情緒,若重押單一資產,可能不是大賺、就是大賠,而平衡型基金因為同時配置股債資產,因此成為國人前進股市的首選折衷標的,連動平衡型基金規模自去年12月以來持續成長茁壯,10月再以4116億元創下新高,並已連8個月改寫歷史新高水位。

摩根多重收益基金經理人邁可‧施厚德(Michael Schoenhaut)指出,新型態平衡型基金除了配置股債,更囊括了諸多可創造收益的資產,不僅能因應景氣靈活調整資產配置,並可降低單一資產的波動風險,讓投資人可以低於股票型基金的波動,享受高於債券型基金的報酬,相當適合拿來作為核心資產的一部分,看好將持續成為市場投資主流。

記者葉文義/台北報導

相關文章

分享