重慶女焊子 刷爆造船界朋友圈

27歲高顏值的重慶妹子唐其沙,近日在大陸網路上圈粉無數,刷爆中國造船界朋友圈。既非電競遊戲,也非美妝直播節目,這位網紅主播「女焊子沙沙」透過分享電焊知識、焊接作品,不僅擁有54.2萬粉絲,也成為網友口中「明明可以靠顏值,卻偏偏要靠技術的女焊子」。

唐其沙為浙江省舟山市岱山縣秀山島常石集團(舟山)造船公司的大合攏焊工,白天至船台上工時頭戴安全帽,面帶防塵罩,全副武裝在鋼板包圍的船艙裡,專注地焊接著高難度的船身外板縫,現場只見弧光刺眼、火花四濺。工作時喜歡哼著小曲的唐其沙,果然不負「女焊子」之稱,更是眾人眼中不折不扣的「女漢子」。

晚間變網路主播

但一到晚間,精心打扮過的「沙沙」,端坐直播鏡頭前,搖身一變成為網路主播。自今年4月起,出於為日後留下紀念,她開始在網上發布本身的焊接「作品」,以及造船廠工作環境的影片,不少同行紛紛前來請教相關的技術問題,「由於問題實在太多,我就開始直播了。」

唐其沙為家中獨女,當年因家境貧寒,「學一門技術就餓不著肚子」,不到20歲的她選擇學習電焊,「那時電焊的工資比較高」。2012年唐其沙與同為電焊工的老公,相偕來到舟山的造船廠打工至今,「別看我們年紀不大,但我們都是『大師傅』級別的。」

負責貨輪最難的部分

這對90後的夫妻檔,如今雙雙拿到NK-A3Z技能認證(船級社焊工最高級別),放眼整座造船廠裡逾2000名的電焊工,有此認證者不到10%。唐其沙夫婦同一班組,承擔82000噸大型貨輪船體大合攏的外板縫隙焊接,也是焊接難度最高、要求最嚴格的部分;焊接工藝直接關係到貨輪的安全,貨輪下水前,焊縫需經過超聲波檢測合格後,才能夠通過驗收。

「別看她瘦,但是她特別能幹能吃苦!她幹的都是技術活,難度最大、要求最嚴的焊接任務都是她上,天天回到家都得七八點。」同班組來自河南的付萍,對於工作繁忙的「女焊子沙沙」利用下班後,投入直播一事深表支持。

「簡單的我簡單的生活,雖然每天很忙碌,但很充實開心。」唐其沙在直播中曾提到,擁有7年焊接工作經驗的她,從最基層一路升上最高級別的女焊工,「我和別的女孩不一樣,我不能穿漂亮的衣服、不能化妝,這是我的遺憾,但我把最好的年華奉獻給了船廠、獻給了中國造船事業。」

記者賴廷恆/綜合報導

相關文章

分享