美式速食跌落神壇 映大陸變化

1987年11月,大陸第一家美式速食店肯德基在北京開業,曾經是當年「高大上」的象徵;30年過去,中國人的眼界已經不同,外媒認為,今天的肯德基雖然在中國有超過5000家店,市占率第一,但終究只是一家美式速食店而已。

英國廣播公司(BBC)網站12日報導,30年前,肯德基在北京前門開張,比麥當勞還早了3年。根據歐睿資訊諮詢的資料,肯德基去年在中國速食業的市場佔有率5%,麥當勞則是2.4%。截至今年8月,肯德基在大陸有5347家分店。

1987北京第一家店

湯普金斯顧問公司副總裁麥克爾·紮考爾說,30年前肯德基進入中國市場,是極具膽色並前瞻性的決定。「當時中國改革開放只有10年,1987年的北京,只有一間酒店能夠接待西方人。中國沒有零售業,外國人只能在友誼商店買東西;沒有商業的骨幹,也沒有餐飲業。」

1987年,家住北京的喜喜6歲,每天經過肯德基前門店,空氣中飄著炸雞香味、乾淨明亮的裝潢勾起他濃重好奇心。幾個月後,喜喜終於有機會到肯德基,他說,「我很激動不管是裝修、售賣的方式,對我們來說都是全新的認識。」

喜喜記得,當年會想盡辦法理由說服父母到肯德基用餐。「它跟中餐完全不一樣,當時我們覺得肯德基就叫西餐。」

加州大學洛杉磯分校人類學教授閻雲翔2000年發表學術論文《漢堡包與社交空間:在北京享用麥當勞》,他認為,當年的美式速食烹調方法、用餐規矩、店面裝潢與中國舊餐館完全不同,美式速食成為現代化、文明、時尚的標誌。

本土化受消費者青睞

隨著新鮮勁過去,以及文化意涵日漸弱化。肯德基在中國繼續獲得消費者歡迎,與本土化策略有關。肯德基在中國分店提供約50款食品,遠比美國本土的分店要多。除了老北京雞肉卷,還有粥品、油條、煎餅、飯食等。

但隨著中國人食品消費的進步,對於餐飲品質要求的提升,肯德基不再是美式文化的代表。還有許多本土品牌異軍突起,在分潤速食市場。

紮考爾認為,肯德基全面跟上大陸時代潮流,近來嘗試臉部識別的付款系統、推出超級APP,是吸引年輕消費者的正確方向。

記者洪肇君/綜合報導

相關文章

分享