太陽能板毀景觀 大潭計畫喊卡

苗栗農田水利會規畫在造橋鄉龍昇村大潭湖面鋪設太陽能板發電,卻因鄉公所近幾年才斥資2000萬元闢設環湖步道並改善環境,居民憂心影響景觀、生態及觀光休閒發展,加上政治因素介入,反對聲浪大。水利會決定暫緩,另覓適當地點作為示範,化解阻力並創造雙贏。

苗栗縣造橋鄉龍昇村大潭湖位在國道3號大山交流道及省道台1線旁,湖面寬廣而醒目,清朝時曾被列為苗栗縣8景之一,而大潭自古以來就兼具調節生態、蓄水、灌溉及遊憩多重功能,也是平埔族道卡斯族的祖湖。

造橋鄉公所表示,大潭周邊有3間歷史悠久廟宇,包括北極宮、龍湖宮及靈天禪寺環湖,且近年公所積極推動大潭觀光,向水利及觀光單位爭取經費修闢環湖步道、景觀台等,每年也在湖邊舉辦金瓜藝術節、植樹節等活動。

鄉長黃純德表示,得知苗栗農田水利會計畫在11公頃的大潭湖面鋪設6.6公頃太陽能板,且覆蓋面積達6成,引起當地居民反彈,擔心破壞當地生態,進而影響觀光休閒。村長陳吳滿玉也持相同看法,擔心鋪設太陽能板後影響遊憩品質。

後來更傳出有地方派系角力及政治力介入,使太陽能發電計畫增加變數。水利會對此無奈表示,因太陽能發電及綠能是中央政策,農委會也一再催促執行計畫,民意卻相違背。

不過太陽能廠商指出,居民原擔憂湖面一半以上會鋪設太陽能板會影響觀光,但協調後可減至4、5成,影響不大,且在湖面鋪設太陽能板發電,實際上不但不會造成生態影響,反會降低水庫優養化速度,若能再與地方民意充分溝通,可望創造雙贏。

水利會說,大潭計畫會暫緩執行,將另覓適當地點施作太陽能發電設施,作為示範點,也藉此化解阻力。

陳慶居/苗栗報導

相關文章

分享