壯志難伸 勞部政次廖蕙芳請辭

立法院衛環委員會今排定《勞基法》修正草案,進行詢答;勞動部政次廖蕙芳昨透過臉書宣布請辭,雖然勞動部聲明,部長林美珠強力慰留,並同意廖暫時休息,但勞團認為,廖雖是勞團出身,卻被政府體制束縛,無法改善台灣勞動環境,她會走人,並不意外。

立院今展開攻防戰

《勞基法》修正案已排定由綠委兼衛環召委林靜儀在周三舉行公聽會。據悉,周四議程尚未敲定,藍綠黨鞭原私下達成共識,召開3場公聽會,周四場次將由藍委蔣萬安主持,但蔣萬安已表明不願接受,因此周四是否有公聽會還要看今日的朝野協商。

綠委私下透露,修正草案的審查進度要看國民黨杯葛強度,若屆時藍委干擾議事,抑或霸占主席台,恐難進入實質審查,很可能去年狀況重演,在一陣混亂聲中宣讀條文,周四前就會將法案送出委員會。因鬆綁7休1制度,勞團多次上街抗議,外界好奇,廖蕙芳請辭是否不滿民進黨的勞動政策?廖蕙芳昨不接電話。

勞部不放人 慰留廖

勞動部證實,廖蕙芳確實表達了倦勤之意,而林美珠也在第一時間給予慰留,並同意廖蕙芳暫時先請假休息,對於廖昨再次表達辭意,林美珠也會再約見廖蕙芳予以慰留。

全國產業總工會祕書長戴國榮表示,廖蕙芳對勞動法令及兩性工作平權等議題相當專業,確實感覺「她想做一些事情」,進入到政府體制之後,外界可以看到,公部門的體制思維約束了她,使她無法充分發揮,壯志難伸,她已沒辦法在勞動部次長的位置上,替台灣勞工改善勞動環境。

戴國榮指出,一例一休推出時,勞團持反對意見,但廖蕙芳曾積極傳達一例一休可讓勞工收入增加,並使工時縮短,對勞工有諸多好處。行政院長賴清德主導修改一例一休,且修法內容都是向資方傾斜,背棄當初的理想,廖蕙芳已經沒有立場再告訴勞工,未來的勞基法會比現在更好,對於她萌生辭意,不感意外。

楊騰凱、郭建伸/台北報導

相關文章

分享