海上絲綢之路旅遊節 福州開跑

為了促進「一帶一路」海上絲綢之路沿線國家和地區旅遊交流合作,第三屆「海上絲綢之路(福州)旅遊節」昨日在福建福州開幕,系列活動持續至12月31日。主辦單位表示,前兩屆海絲旅遊節形成了入榕遊「黃金月」,預計今年活動期間能突破1200萬旅遊人次。

今年海絲旅遊節亮點很多,國際色彩濃郁是一大特色,近30個國家和地區300多名境內外旅遊業者以及海絲聯盟推廣省份的代表參與盛會,包括世界旅遊組織專家、菲律賓駐廈門總領事、土耳其、菲律賓、泰國、新加坡等國家旅遊部門官員出席參與。

緬甸也以本次旅遊節為契機,在福州市設立旅遊辦事處。緬甸出席代表穿著傳統服裝,成為活動焦點之一。

本屆海絲旅遊節由大陸國家旅遊局和福建省人民政府聯合主辦,大陸國家旅遊局副局長魏洪濤致辭表示,「國際旅遊業的發展已成為全球經濟增長的重要領域,旅遊是提高人民生活水平的重要產業。」

「海上絲綢之路(福州)國際旅遊節啟動儀式暨境內外旅行商採購大會」和「海上絲綢之路國際旅遊高峰論壇」也於昨日舉行。啟動儀式上,10家境外旅行商和大陸10家著名旅行社簽訂合作協議。

前兩屆海絲旅遊節在旅遊消費與人次,繳出亮眼成績單。2016年活動期間全市共接待遊客1072.35萬人次,旅遊總收入134.05億元人民幣。福州市旅發委副主任李春茂表示,「預計今年能突破1200萬人次。」

此外,昨日海絲旅遊節啟動儀式當天,大陸國家旅遊局數據中心正式落地福州,在福州設立國家旅遊局數據中心福州分中心,這是大陸國家旅遊局數據中心首度設立的分中心。

福州市旅發委副主任李春茂表示,福州分中心日後定期發布數據分析,比如旅遊總人次、旅遊客源地、度假旅遊人均消費情況等資料,透過新華網、鳳凰網等50家網路媒體即時發布。

王曉鈴/福州報導

相關文章

分享