寄情版畫世界 倩玉紅成特色

翁倩玉開啟版畫家之路,憑藉的是對版畫的執著,以及不氣餒、不輕言放棄的傻勁。她在演藝事業的顛峰期愛上版畫,想拜日本版畫大師棟方志功之嫡傳大弟子井上勝江為師,被井上以明星太忙為由回絕,但卻因此造就了她的版畫處女作!

翁倩玉表示,她從小就喜歡畫畫,從高中開始畫油畫,25歲時和朋友一起去看了井上老師的版畫展,一瞬間就被那摩登的黑白世界所吸引,一幅白色背景、黑色大花的版畫中,竟然可以從黑色感受到花的鮮紅!

她當時就萌生想學版畫的念頭,並立刻拜託井上老師收自己為徒,沒想到被井上一口回絕,理由是,「你又是演員又是歌手,太忙了,根本不可能。」

翁倩玉並不氣餒,當天回家後,便拿家中的合成板畫了茶花,再用中學用的彫刻刀彫,最後克難地用脫鞋刷出人生中第1張「版畫」處女作《椿》。當她拿著作品再去拜訪井上時,井上拗不過她的執著,便笑著說:「星期六開始來學吧」。

在兼顧演藝事業下,翁倩玉以「Judy Ongg倩玉」的雅號活躍於日本美術界,她的作品已14次獲得日本美術大展「日展」入選,2005年更以《紅樓依綠》一作獲日展的首獎「特選」,她也開始在台灣、日本、中國等各地舉辦版畫展。

翁倩玉的《鳳凰迎祥》2005年獲京都平等院收藏,那是日本千年古蹟「平等院」首度收藏外國人的作品。今年《廊橋淺秋》再獲京都東本願寺收藏。

為何對版畫熱情不減?翁倩玉表示,「版畫花時間又費體力,但我真的很喜歡,版畫的黑很漂亮,好像有股人都會被吸進去的力量。版畫是用刀刻的,一刀下去的力量就是『氣』,很適合我的性格,光看我版畫的人都以為我是男生。現在有『倩玉紅』之說,紅是我永遠的特色,我從黑白開始學,最終理想是,要從黑白中表現出彩色來。」

翁倩玉為了取景,日本全國走透透,現正在著手畫東京千鳥淵的櫻花,她覺得那裡的櫻花樹型就像龍一樣。還有京都東本願寺的另一個景點,也是她接下來要進行的作品。

在翁倩玉的版畫創作中,最常出現的是花和日本古建築,尤其是京都的古厝。翁倩玉表示,母親喜歡花,所以經常畫花,與京都結緣是因為年輕時拍大河劇,曾在京都待過8年,覺得京都的寺廟有唐朝建築的元素,所以被深深吸引。

至於1年大約做多少版畫,翁倩玉表示,「那要看那年影視工作忙不忙。版畫很花時間,大概1年3、4幅新作品,大幅創作會先印10幅,最後印到60幅就關版。」

日本特派員黃菁菁/東京專訪

相關文章

分享