既然不採計 何必認真讀-高中校長 憂學子取巧走偏鋒

大學考試制度變革,未來部分校系可能不再採計學測成績即可申請入學,對此,高中校長認為,憂心學生提早放棄特定沒有興趣或表現不佳的科目,使高中達不到全人教育的目標,要升大學,各領域都該達到基本水平,不該讓學生可排除特定科目。

建中校長徐建國表示,學測採計制度變革後,一定有學生覺得某些科目根本不需要唸,進而出現放棄的情形,例如決心走自然組的學生,勢必就會將歷史、公民、地理等社會科的科系拋諸腦後,對學生教育來講不是好事,「當科目需要考試,學生就會唸,不考試自然會得過且過,反正畢業學分數夠了就好」。

台南一中校長張添唐表示,他尊重大學自主選才的權利,但他認為,高級中等教育學校以下的學校,還是要以「全人教育」為本,依照高中課綱,提供各種不同領域的課程,做全人栽培,培育優秀青年在各領域都有均衡的發展,為成為大學生的素養做準備。

張添唐指出,當然學生可以依照自己的性向興趣做最後的考試選擇,但在考學測的部分,還是要能夠在國文、英文、數學、自然、社會等五大領域中,取得均衡的發展,畢竟學測的意思就是大學基本學力測驗,各科都該達到一定的水準,不該排除某些科目。

徐建國表示,可以參考外國的升學制度,若不採計學測成績,至少應參考學生在高中的校內成績,一定要有參考高中學業的機制,不該什麼把關都沒有。

張添唐則指出,目前高中升大學的考試除了學測外還有指考,他認為,若要學生可以依照個人興趣還選擇科目發展,這樣的制度可以安排在指考,大學升學制度多元化發展,可透過學測和指考兩者來做區隔。

楊騰凱/台北報導

相關文章

分享