理工生本科程度差 台大怕怕

招聯會進行大學考招制度變革,將學測從必考改為選考,並延後招生時程。台大擔心,這項改變將造成理工醫農等自然科學領域學生進大學時程度不足,以後想上台大電機系或物理系,加強國文、英文兩科就有機會,這難道不荒謬?

不過招聯會回應,高中端排課時,不會將所有自然領域加深、加廣的課程都放到在高三下才教,高中生在一、二年級時,就會接觸到深入的課程,進一步培養自己程度,以便進大學時可以因應,不用太擔心自然領域的學生程度下降。

12年國教課綱從2019年(108學年)起開始實施,屆時學測國文和英文兩科考到高三上的加深、加廣內容,但數學只考高一、高二共同必修的8學分,自然科(含物理、化學、生物及地球科學)也是8學分,都是一些基本素養。

台大副教務長張耀文表示,未來學測數理科都考基本素養的題目,反而國文、英文考得比較深入,考生不容易在數理科目分出高下,想進台大電機系或物理系,只要特別加強國文、英文兩科,就有機會錄取。

台大教務長郭鴻基說,以後繁星、申請的比例超過80%,加上申請入學時間更改為6月,若要參加7月的「分科測驗」(類似現在指考)須先放棄申請,因此,只有「非常勇敢」的考生才會去參加「分科測驗」。

郭鴻基指出,高一、高二科學科目在新課綱下只重視基本素養,加深、加廣的課程放在高三,但這部分只有參加「分科測驗」的人才有必要去讀,極大多數學生會略過,這樣的程度進大學,國家整體理工醫農科學水準會大幅降低。

對於台大的擔心,招聯會執行祕書、清大教務長戴念華回應,高中端一定會把加深、加廣的科目往前教,高三下再搭配個人潛能探索的科目。好學生如果上大學要讀理工醫農領域,他們知道物理、化學很重要,會利用高三下好好補上來,不用太擔心。

林志成/台北報導

相關文章

分享