勞基法修法爭議多 立院初審亂成一團

《勞基法》修正草案今(20)日送入立法院衛環委員會進行初審,立委徐永明霸佔質詢台,要求召委林靜儀拿出60位委員的不復議書,質疑復議期未過就要開委員會違反議事規則。民進黨立法院黨團總召柯建銘怒撥徐永明麥克風,國民黨立委則不斷要求召委維持秩序,現場亂成一團,會議2度終止。

由於《立法院議事規則》中規定,當法案付委一讀時,投下贊成票的立委,於下次院會散會前,有提出復議的權力,只要有立委提出復議,20位立委連署或附議,就需針對復議案再進行表決。

「付委以後委員會就可以舉行嗎?」徐永明質疑,為何復議期未過,委員會就要進行初審,如果有2位委員不願意簽不復議書,難保其他委員不會跟進。此時柯建銘出現怒將徐永明麥克風撥開,讓徐永明怒批「柯總召,委員會不是你家開的」。

林靜儀指出,請徐永明參考議事規則第138頁數第7章第42、43條,一切依照規則。林靜儀隨後不斷唱名國民黨委員上台發言,但徐永明霸佔質詢台不下台,國民黨立委等人則不斷在台下表達抗議,要求主席將質詢台清出,維持秩序,否則無法上台。

林靜儀陸續點名數名國民黨立委但未上台,宣布所有委員已經發言完畢,隨即要求勞動部長林美珠報告,林美珠不理會外界紛擾唸讀報告,徐永明則持續於質詢台發言批評違法開會,「60個人簽我就下來」,林靜儀不斷警示徐永明不要干擾議會,國民黨則說聽不到報告,請召委維持秩序,現場亂成一團。

中時 洪安怡、陳信翰

相關文章

分享