黨內鎖定蔣萬安出征台北市長?丁守中:高層別再放話

國民黨前立委丁守中第5度宣布參選,過去總在黨內初選對上「有力人士」,屢戰屢敗,這次老早表態參選,黨內又傳出有分「夢幻名單」,台北市擬派立委蔣萬安出征。丁守中今早接受《蔻蔻早餐》電台專訪說,黨主席吳敦義說沒有這分名單,盼黨內高層不要再放話,這是「很封建」的做法,應還給候選人公平的初選。

丁守中從政超過20年,曾4度爭取黨內台北市長提名,他說1994年對上黃大洲,民調遠高出黃,卻輸在黨代表投票;1998年則禮讓美國留學的「大學長」馬英九,2006年黨員投票高出郝龍斌2倍,但採「互比式」民調輸郝;2014年又輸連勝文,「每次都像被拔了一層皮。」

主持人周玉蔻直言,每次初選丁就像被欺負,外界認為黨中央若另有屬意人選,丁這次初選也很難過關。丁守中說,國民黨走到這般被「抄家滅族」的田地,很多做法要跟現代制度接管,黨員結構與社會結構不一致,初選最好用大樣板、對比式的民調進行,制度設計公平一點,讓大家心服口服。

不過,前幾次初選都遇上「有力人士」而落敗,現又傳出黨內有分六都夢幻名單,台北市長看好蔣萬安出戰。對此丁守中表示,他有向吳敦義確認,「主席說絕對沒有」,希望高層不要依自己偏好對外放話,這與黨內改革的趨勢不符,是很封建的作法。

至於怎麼看待蔣萬安的「選舉魅力」更強,丁守中說,蔣萬安個人條件沒話說,他年輕又帥,作為新科立委知名度破表,除了自身條件,家世背景也有占到優勢,他很看好蔣的政治前途,大家就公平競爭。

不過,丁守中也說,大家現在只看候選人有沒有魅力,從不問有沒有足夠的歷練,台北市向來不缺有魅力的市長,問題是沒有把魅力化為城市的競爭力,論作秀的政治表演者,自己確實不行,但論實在的專業表現,從來不輸人,他是能做事的人,可以對比柯文哲那種打嘴砲的人。

中時 陳燕珩、方濬哲

相關文章

分享