養20年金雞母賣給馬雲!尹衍樑「5字回應」藏玄機

中國大潤發賣給阿里巴巴旗下的淘寶,潤泰集團預計280億元入袋,選在此時將養了20年的金雞母獲利出場,是否已規畫好下一步棋了?總裁尹衍樑今首度回應「有!還不能說」,短短5字顯然他已胸有成竹,至於是進軍金融、生技產業,還是太陽能?備受外界矚目。

經濟日報報導,尹衍樑日前透露,生技業短時間內「只進不出」,甚至不排除加碼,可見他抱持「長期投資」的態度;另外,他曾表示,其父親尹書田在世時就有意投入銀行業,因此尹衍樑跨足金融業也算是「完成父志」。業界分析,他應會在金融與生技2大領域繼續著墨。

報導指出,尹衍樑的投資眼光精準,20年前即布局中國零售事業,將大潤發做到中國零售霸主,近年則投資多家生技公司,是業界的超級大金主,而2011年與寶成鞋業共組的潤成投控入主南山人壽,並有意推動南山人壽上市。

阿里巴巴將以約224億港元(約新台幣873.6億元)投資旗下擁有中國大潤發等446家大賣場的高鑫零售,新零售布局再下一城。完成交易後,歐尚零售、阿里巴巴及台灣潤泰最終持有高鑫零售股權分別為36.18%、36.16%、4.67%。

高鑫零售與阿里巴巴旗下淘寶正式聯姻,潤泰集團旗下子公司對大陸大潤發持股,分別出售給歐尚零售和阿里巴巴旗下的淘寶,潤泰全和潤泰新今早也發布重訊,在此交易中預計認列利益合計約為168億元及112億元,最快在第4季認列,每股分別可貢獻1.79元和6.7元。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享