天冷暖身 嫩薑、粉薑、老薑哪種最補?

天氣變冷,大家喜歡以薑入菜暖身,不過並不是每個人都適合吃薑,先搞清楚每種薑的特性及作用,體質燥熱的人千萬不能亂吃!

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,薑可依採收成熟度的不同,分為嫩薑、粉薑及老薑。老薑是薑的塊根,辣性較高,溫熱效果最好,加上麻油入菜,效果有加乘作用,可用來煮湯、泡茶;嫩薑又稱仔薑,是老薑旁生的根,質地較嫩、辣性較低,主要做為佐料之用;粉薑的質地及溫熱性則是介於老薑與嫩薑之間。

醫師指出,薑屬辛熱性食材,可以健胃祛寒,對於有慢性胃痛、身體虛弱的人有很好的功效;但容易口乾舌燥、長青春痘、流鼻血、頭髮出油的人,或者有口臭、便祕、痔瘡等燥熱體質的人,吃了燥熱症狀會更加嚴重,因此不能吃太多。

至於買來的薑如果放到發芽還能吃嗎?陳潮宗說,薑在溫暖的環境下會重新發芽,發芽的薑並不會產生毒性,薑以及長出來的薑芽都可以食用。

中時電子報 尉遲佩玉


相關文章

分享