心血管疾病找上年輕人? 15年來暴增4成 醫生籲:定期健康檢查

20171120004493

專家表示,近年來心臟病有年輕化的趨勢。(圖/shutterstock)

20171120004650

近年來台灣患有心血管疾病患者越來越年輕化。(圖/shutterstock)

近日天氣溫差劇烈,今(20)日,就有兩名20幾歲的年輕人因心臟疾病猝死,臺北市立聯合醫院陽明院區心臟內科江碩儒醫師表示,天氣溫差過大容易造成心臟不堪負荷,除了原患有心臟疾病的高風險患者外,有家族病史、更年期後的女性、糖尿病患者及缺乏運動者,也都需要多加注意。

今天發生的兩起心臟疾病猝死意外,一起為海洋大學學生,另一起則是28歲的政壇新星,對此,臺北市立聯合醫院陽明院區心臟內科江碩儒醫師表示,根據近年來的觀察,台灣患有心臟疾病的患者有逐漸年輕化的趨勢,15年前60歲以上患者占了9成,60歲以下的僅有1成,但在這15年來年輕人患有心血管疾病的案例越來越多,60歲以下的暴增到5成,等於在心血管患者中有一半都是屬於青壯年患者。

其中有些患者甚至沒有三高、沒有糖尿病、不菸不酒,也都患有心血管疾病,拿最近的案例,就有一名50歲的中年男子,身體各方面數值都是算是健康,無三高、無糖尿病、不菸不酒,但血管卻出現許多血栓,必須做心導管的手術。

江碩儒醫師更指出,女性在更年期後,也會提高患有心臟病的風險,機率與同年紀的男性是差不多的,須多加注意,如果家族中有人也曾患有過心臟方面的疾病者也必須要多加注意,最好的方式除了培養良好的飲食習慣、不菸不酒、控制體重、保持規律生活及適量運動外,最重要的是必須要定期進行身體健康檢查,若是身體哪邊有異狀,都可以及早發現及早治療,預防不幸事件的發生。

(中時電子報)

相關文章

分享