福島核災6年後 終於找到熔毀核碎片

福島核電廠事故後6年,終於透過抗輻射機器人找到第3反應爐底的熔毀核燃料碎片,才能籌備進行最困難的燃料清除作業。

科學警報(ScienceAlert)報導,福島第一核電廠事故造成第1、第2、第3反應爐陸續熔毀,造成爐內高溫的核燃料就會掉到反應爐底部,並且熔穿鋼鐵制的爐壁,與底部的混凝土糾結在一起。又因為地震與氫爆把廠房結構給炸壞,所以底部環境變得異常複雜,雖然之後不斷的灌水降溫,已經確定原本灼熱的核燃料已經冷卻,但是很難確定燃料掉到哪個位置。

之後幾年,清理人員多次嘗試利用遙控機器人進入廢墟般的反應爐底部,但是環境複雜加上輻射值很高,都會造成機器人的受損,多年以來都沒有確定燃料碎片在哪。如今,改良後的遙控機器人終於真正發現3號反應爐底部的熔融核燃料碎片,並且傳回精確的影像。

這台機器人名叫「迷你曼波」(Mini-Manbo),使用了抗輻射的材料製成,也加強了通訊遙控端的安全性,並配備了新式各類傳感器,以避免困在特別危險崎嶇的區域,4名工程師,花了3天的時間,終於在被水淹滿的管道間發現了核燃料碎片。

這將是電廠清理作業的重大里程碑,因為確定位置之後,才有辦法設計往後的清除任務,清理作業負責人之一的田宏木本(Takahiro Kimoto)說:「現在我們終於看到了核燃料碎片,可以製定清除計劃。」

隨著清理工作持續進行,福島電廠需要隔離的區域正在逐步縮小。在一年前,廠區多數地方都還都要穿著核子防護衣。現在,除了廠內部份還具有高能輻射性的區域以外,大部分地方已經不設防。

在3號廠確定燃料碎片位置後,下一步將要用類似的方法,尋找1號與2號場的燃料碎片,預計在2021年開始進行清理這些碎片的工作。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享