國片發威!《血觀音》奪劇情獎又摘影后 《大佛》5獎豐收入袋

今年金馬獎百花齊放,國片《大佛普拉斯》、《目擊者》、《血觀音》都各有擁護者,其中《大佛》更是以入圍10項大獎成為入圍大贏家。而今頒獎典禮揭曉,《大佛》不負眾望第一個獎項就開胡,一連奪下5大獎,至於金馬影帝則由大陸演員涂們擊敗一票後備摘下,影后則由《血觀音》惠英紅強勢奪下。

▲第54屆金馬獎影帝后是涂們與惠英紅!(圖/翻攝friday)

▲第54屆金馬獎影帝后是涂們與惠英紅!(圖/翻攝friday)

今年金馬影帝爭奪戰同樣很激烈,最終由大陸硬底子演員涂們憑著《老獸》打敗其他勁敵黃渤、莊凱勛、田壯壯、金城武等人奪下。至於影后方面,來自香港的惠英紅將「棠夫人」暗黑的一面揣摩的相當貼切,打敗年僅14歲、被譽為「天才少女」的文淇以及影后常勝軍舒淇、張艾嘉以及尹馨等人,致詞時,她更感動表示曾對自己喊話「一定要拿金馬影后」,這回終於如願。

導演楊雅喆執導的《血觀音》入圍7項大獎,儘管技術獎項沒能到手,但在金馬獎前夕就先奪得觀眾票選獎,又拿下象徵最大獎的最佳劇情片,加上文淇摘下最佳女配角又助惠英紅奪影后,可說是豐收滿滿。

▲黃信堯執導的《大佛普拉斯》獲得5大獎!(圖/翻攝friday)

▲黃信堯執導的《大佛普拉斯》獲得5大獎!(圖/翻攝friday)

至於另一部國片《大佛普拉斯》表現也不俗,拿下最佳新導演、最佳攝影、最佳改編劇本以及最佳原創電影歌曲、最佳原創電影音樂等5大獎。不過評價很高的《目擊者》,這回卻是空手而回,但從今年票房與網友給予的高評價而論,也算是今年相當成功的國片;今年的國片與頒獎結果,也讓許多網友十分期待未來台灣電影的進步與成長。

(中時電子報)

相關文章

分享