「演說和迷你裙都是愈短愈好!」南韓防長反挨轟

本月13日,一名挑戰脫北的北韓士兵開著吉普車朝兩韓邊界前進,後來下車步行逃亡。越界時,北韓部隊射擊40多槍。北韓士兵最後身中7槍,為南韓士兵所救。南韓防長27日前往板門店慰問士兵,開玩笑說:「演說和迷你裙都是愈短愈好」,卻反而挨轟。

南韓防長宋永武周一(27)日拜訪南北韓交界的板門店,慰問駐守的士兵,並共進午餐。餐前發表演說,盛讚士兵反應快速、表現佳;還擔心演說太長,耽誤用餐,開玩笑稱:「演說和迷你裙都是愈短愈好,對不對?」

這番話引述人稱「幽默大師」的文學家──林語堂,他在一次參加某校的畢業典禮時,有感於來賓發言長篇大論,輪到他時站起來說:「演說要像迷你裙,愈短愈好。」現場觀眾一愣,頓時哄堂大笑,隔天還被各大報章雜誌引用。

數十年過去,南韓防長也說了同樣的話,然而,當時的「幽默」,到了現在已經變成「冒犯」。他被指謫不尊重女性,而且又在脫北士兵槍擊事件的現場,是相當不適當的場合。畫面中還能看見脫北士兵被射擊留下的彈痕。事後,國防部發言人對此表達歉意。

中時電子報 王家禕

相關文章

分享