轟6K疑飛向玉山 國軍批文攻武嚇

針對中共空軍官方微博曬出轟-6K疑似朝玉山飛行圖片,國防部發言人陳中吉昨表示,中共解放軍在微博發布照片,不管是實戰化或是例行化的跨島鏈長航訓練,對於這些外在威脅,軍方會適時應處,不懼戰、不求戰,在空機和地面部隊都做好應處準備。他說,解放軍釋放出來的照片不排除有文攻武嚇意味。另有國防部官員表示,照片中的山型不是玉山,且共機飛行路線上,也沒往玉山飛去。

陳中吉昨指出,去年解放軍也發布過類似照片,中華民國國軍對保衛海空域安全,絕對有信心、有能力,不需要為了幾張照片有任何不安紛擾。

中共空軍官方微博「空軍發布」昨曬出照片,上周繞台的轟-6K轟炸機,向著肉眼可見的遠方山脈飛行。

新浪軍事報導,照片裡的群山,從地貌特徵及所經陸線推斷,極可能是台灣玉山山脈。報導指出,中共空軍戰機作這樣的飛行,並透過官微發布這樣的照片,目的不是武嚇,而是「以戈止武」。

因為照片顯示戰機肉眼可見,估計轟-6K距離山脈只有20多公里,大陸軍事專家「百戰刀」分析,如此近的距離,別說長劍-20巡航導彈,就是轟-6K可掛載的另一款重型KD-63B空對地導彈,也基本上屬於太過浪費。因為KD-63B空對地導彈的最大射程已經超過了200公里。也就是說,威懾的效果要比實戰目的大得多。

新華社23日報導,中共空軍航空兵某師近日組織轟-6K等多型多架戰機,前出第一島鏈,編隊飛越巴士海峽和宮古海峽開展遠洋訓練,飛赴南海戰鬥巡航。

呂昭隆、楊家鑫/綜合報導

相關文章

分享