低端人口歧視用詞 見諸官方文件

北京近來雷厲風行清拆違建,大批外地弱勢租戶遭驅趕,而過往見諸政府文件中「低端人口」用詞,也因涉及歧視意味,引發巨大爭議;該用詞去年首見中共官媒《人民日報》和人民網,隨後也多次出現在北京地方政府文件。

而北京政府這波整治行動,也波及部分高端白領人士。BBC中文網引述在北京從事出版業、化名莫先生的白領指出,他與室友租在北京朝陽區十八里店的一棟公寓,該公寓環境佳,卻接到告示,要求住戶3日內遷出。

北京清華大學社會學系教授郭于華直言,自己一位學生已經博士畢業,且是大學教師,是「高端人口」了吧,但其所租住房子也在清理範圍,被勒令在一周內搬遷。

北京市大興區日前違建戶公寓大火釀成19死悲劇,讓政府決心拆除大量違建戶;但拆遷過程不只過於粗暴,讓許多低收入戶頂著寒冬無家可歸,也間接引爆輿論對不少政府文件出現「低端人口」用詞的不滿。

香港《明報》報導,「低端人口」一詞來自「低端產業從業與就業者」非正式用語,帶有極大歧視意味。

報導稱,「低端人口」2016年8月在《人民日報》海外版及人民網文章首次出現後,儘管當時也遭抨擊,但隨後多次出現於北京市等地方政府文件中,就連部分大陸媒體及學者也廣泛使用該詞。

此次大興區官方通報中雖未提及「低端人口」,但該詞卻在北京多個地區的政府網站文件中都曾出現。有網民整理,至少石景山區、海澱區、房山區、順義區等文件中都有「清理整治低端人口」、「嚴格控制低端人口流入」等提法。

北京石景山區政府網站今年1月發布的一篇國民經濟和社會發展報告就寫明,2016年,該區落實人口調控工作方案,「依託治亂疏解建高端專項行動,清理整治『低端人口』聚集大院480處」。海淀區也將「統籌全區適宜『低端人口』聚集房源的規範化管理和定向使用」寫入2017年的官方文件。

陳柏廷/綜合報導

相關文章

分享