徐才厚嫡系 涉貪上將上吊亡

大陸官媒新華社昨報導,涉嫌嚴重違紀違法、早前涉貪受查的中共中央軍委前政治工作部主任張陽上將,已於23日上吊身亡。張陽被指是前軍委副主席徐才厚嫡系,而成為「全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚遺毒」重點對象,經調查核實「嚴重違紀違法,涉嫌行賄受賄、巨額財產來源不明犯罪」,成為解放軍首次公開證實自殺的「軍老虎」。

嚴重違紀違法受查

新華社報導,今年8月28日,經中共中央批准,中央軍委決定對張陽進行組織談話,調查核實其涉郭伯雄、徐才厚等案的問題線索。經調查核實,張陽嚴重違紀違法,涉嫌行賄受賄、巨額財產來源不明犯罪,而張陽接受組織談話期間,一直在家中居住,23日上午,張陽被發現在家中自縊死亡。

港媒引述消息人士稱,張陽被調查期間,一直依法被「監視居住」,並非黨紀「雙規」(在規定時間、地點就涉及的問題作出說明。十九大後改稱「留置」)。案發時,是軍紀委人員「造訪」張陽「居住處」,張陽告訴來者去換衣服,結果上吊自殺。

張陽生於1951年8月,現年66歲,河北武強人。1968年1月參加中國人民解放軍,1969年5月加入中國共產黨,大學學歷,國防大學基本系、中共中央黨校行政管理專業畢業;2001年1月晉升少將;2006年7月晉升中將;2010年7月晉升上將。是中共十七屆、十八屆中央委員,第十屆、十二屆全國人大代表。

裝修千萬他人支付

張陽在徐才厚主管的解放軍政工系統任職多年,歷任42集團軍政治部主任、政委、廣州軍區政治部主任,2007年任中共前廣州軍區政治委員。2012年中共十八大前夕,晉身中央軍委高階將領,出任四大總部的總政治部主任,習近平2016年1月軍改後,「四總」化成15個職能部門,張陽首任改組的政治工作部主任,今年8月解職。

今年9月6日,張、房(共軍前參謀長房峰輝)已不在中共軍方十九大代表名單中,多家外媒報導,兩人是「全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚遺毒」的一部分,是習近平軍隊反腐中,首次出現的現職中央軍委委員被調查案例,此後下落成謎。

香港《明報》披露,張陽在廣州軍區任職時,與多名商人關係密切,私下收受財物,其別墅裝修花費300多萬元人民幣(約新台幣1380萬元),全部由他人支付。

李文輝/綜合報導

相關文章

分享