兩岸穩定 重於軍備對抗

慶富案,不僅讓國艦國造狠跌一跤,外界更認為該政策恐徒增兩岸對抗。本報最新民調顯示,近5成國人認為國防部沒有能力推動國艦國造。且高達7成4認為「和大陸維持穩定關係」比「加強軍備對抗大陸」更重要,即使是泛綠選民,也有近7成認同,顯示國艦國造有必要檢討。

國艦國造 49.3%認為沒有能力

蔡英文總統上任後,以繼續國艦國造政策宣示國防自主決心。但在獵雷艦弊案浮上檯面後,外界開始討論台灣是否真有能力與必要執行國艦國造;加上兩岸關係自去年520後開始震盪,民進黨政府因忌憚對岸武力犯台,有意強化軍備,徒增台海對抗情勢。

為此,本報特別進行民調,釐清國人對政府投入鉅額銀彈推動國艦國造的態度,結果有2項數據值得蔡政府警惕。

首先,當民眾被問到「請問您認為國防部有沒有能力推動國艦國造?」結果有37.1%認為「有能力」,49.3%認為「沒能力」,13.6%未表態。

維持和平 近7成泛綠選民認同

若以「政黨傾向」交叉分析,泛藍選民有65.2%認為沒能力, 24.6%認為有能力;即使是泛綠選民,認為有能力推動國艦國造的比例也不到6成,僅57.4%,認為沒有能力的比例則逼近4成,達36.4%。

接著,當民眾被問到「在兩岸問題上,請問您認為台灣應加強軍備對抗大陸或和大陸維持穩定關係,哪一項比較重要?」結果認為「加強軍備對抗大陸」比較重要的比例不到1成,僅7.3%;認為「和大陸維持穩定關係」比較重要的比例則超過7成,達74.8%,另有5%認為都重要。

若以學歷交叉分析,學歷越高者越認為「和大陸維持穩定關係」較重要;其中專科、大學以上學歷的認同比率均逾8成。

更值得關注的是,若以政黨傾向交叉分析,即使是泛綠選民,也有68.5%認為「和大陸維持穩定關係」比較重要,認為「加強軍備對抗大陸」較重要者為20.6%。至於「中立/其他」選民認為維持穩定關係較重要的比例為68.3%,認為加強軍備較重要者僅5.3%。

朱真楷/台北報導

相關文章

分享