北韓射彈 學者:中國成最大吃虧者

北韓相隔75天,29日再次試射洲際彈道飛彈「火星-15」,並宣稱可打到美國全境,中正大學戰略與國際事務研究所助理教授林穎佑29日受訪表示,這一部分是對北韓士兵叛逃到南韓事件的一個回應,要向外界證明其軍事能力的提升,同時也趕在美韓下月初軍演前,先聲奪人;林穎佑不諱言,在過程中,中國恐成為最大的吃虧和受害者,既讓薩德佈署有了正當性,也可能讓美國藉由北韓問題再對中國施壓。

針對北韓射彈,林穎佑29日受訪表示,日前才發生北韓士兵跨過38度線到南韓,金正恩此次射彈,或許是要傳達,即便北韓民生不行,至少武器發展已經獲得重大進展,「有人說叛逃代表軍心不穩,但我還是有達到武器發展目標」。

林穎佑指出,北韓糧荒嚴重,又正逢冬天,必然希望國際上能夠提供援助,他認為北韓接下來可能會有更積極的動作,尋求中國或美國給予其援助。

林穎佑認為,在朝核問題中,中國幾乎成了最大的受害和吃虧者,此次北韓射彈,代表中國的制裁控制不了北韓,降低了自身對北韓的影響力;同時美國會持續在此議題對中國施壓,在南韓的薩德佈署,也變得更加順理成章。

儘管議題棘手,林穎佑表示,這對於中國要成為「大國」,是必須承擔的國際責任,也是個挑戰。

林穎佑說,北韓問題絕非中國就可以決定,北韓這幾年也想要擺脫是中國小弟的概念,如過去的六方會談,就難免處於中俄陰影下。

此外,美韓預定在12月4日至8日舉行代號為「警戒王牌(Vigilant Ace)」的大規模例行空中聯合軍演,林穎佑表示,北韓射彈也是要先聲奪人。

旺報 陳君碩

相關文章

分享