波士尼亞戰犯獲悉被判20年 當庭喝下毒藥

位於荷蘭海牙的聯合國戰爭法庭,29日就波士尼亞戰爭罪的上訴案進行宣判,但卻發生戲劇性意外。被告之一、1992至95年波士尼亞戰爭前指揮官普拉伊賈克(Slobodan Praljak),在法官宣布他的刑期維持原判(20年)後,72歲的普拉伊賈克突然大喊,「我不是戰爭罪犯」,接著仰起頭舉起手,把手中小玻璃瓶內的液體一飲而盡後倒地。他的律師隨即大叫,「我客戶說他服毒!」法官馬上下令暫停聆訊,趕緊找來醫師,目擊者表示,聽見有人打電話叫救護車。

目前尚不清楚普拉伊賈克是因為喝了毒藥,還是他本身的健康狀況使然,法官已下令扣留玻璃瓶以供檢驗。

6名前波士尼亞─克羅埃西亞裔的政軍領導人,原本將在今天宣判,「前南斯拉夫國際戰犯法庭」20年來的審判流程也將因此告一段落。一周前,有「波士尼亞屠夫」惡名的波士尼亞前塞爾維亞裔指揮官穆拉迪奇(Ratko Mladic),被戰犯法庭判處終身監禁確定。

聆聽上訴宣判的6人,除了普拉伊賈克外,還包括波士尼亞前總理普里立奇(Jadranko Prlic)。2013年,戰犯法庭確認他們在波士尼亞戰爭期間,犯下迫害、驅逐、殺害波士尼亞穆斯林等26項罪名,其中普里立奇被判25年,普拉伊賈克等5人則遭判刑10至20年不等。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享