加速協調整合作業 國民黨拚4縣市「綠地變藍天」

民進黨今正式提名爭取連任的9位現任縣市長,國民黨也將展開相對應布局;國民黨組發會主委李哲華說,相關人選已陸續浮現,將加速協調整合作業,提名最優秀人選。黨內評估,彰化縣、雲林縣、澎湖縣及嘉義市等4縣市,因綠營施政成績不理想,有望一舉將「綠地變藍天」,擴大執政版圖。

有關彰化縣人選,包括立委王惠美、埔鹽鄉長楊福地及牙醫師吳明哲等3人,已經完成初選登記,敲定下月13日至15日舉行初選民調作業。李哲華指出,因政治環境特殊,國民黨不會隨對手步調起舞,尊重民調結果。

雲林縣人選部分,立委張麗善表態參選,雲林縣農田水利會長林文瑞雖未鬆口,但強調「扎根基層,服務地方」;屆時若是「張林之爭」,將先進行協調,協調不成再走初選。

澎湖縣方面,現任議長陳昭玲地方呼聲高;嘉義市部分,前青輔會主委李允傑表態參選,現任議長蕭淑麗及前市長黃敏惠各有擁護者,有待協調整合。

除了拚將上述4縣市「綠地變藍天」,國民黨也要固守目前執政的新北市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、台東縣及連江縣等6縣市。

其中,尋求連任的苗栗縣長徐耀昌、南投縣長林明溱、連江縣長劉增應,國民黨規劃下月20日前完成提名,採行徵召。

新竹縣方面,立委林為洲、現任副縣長楊文科積極表態角逐;李哲華則指出,現任副議長、新竹縣黨部主委陳見賢地方呼聲也很高,特別是兩周前的黨慶慶祝大會,有逾萬人參加。

李哲華強調,陳見賢在非選舉期間,展現驚人的動員能量,「黨中央很欣慰、我們覺得很好」;徵詢作業會持續進行,「目前大概人選就這3位」。

台東縣部分,議長饒慶鈴布局許久,但立委廖國棟也有意參選,加上地方勢力暗自較勁,黨內憂心演變為「黨內互打」。對於此情況,李哲華不置可否,強調黨中央持續徵詢地方意見並評估狀況,也會透過既有機制協調。

至於新北市人選,前台北縣長周錫瑋動作頻頻,現任副市長侯友宜仍未鬆口。黨內認為,市長朱立倫極力栽培侯接棒,侯表態只是時間問題。

李哲華說,目前對手陣營人選還未出線,經黨中央「提名協調小組」開會評估,決定不急著進行提名作業。他更意有所指地強調,「黨中央沒有腹案、沒有既定人選」,相關選舉方針還未定案。

李哲華強調,選舉情勢充滿變數,國民黨會透過團結和諧、公平方式,找出最強候選人;在此原則下,現有執政縣市將立於不敗之地,劣勢區域有機會一搏,更能帶動明年縣市議員、鄉鎮市長等氣勢。

中時 陳彥宇

相關文章

分享