高雄入夜空汙趨緩 換台北「紅害」大爆發

台灣今空汙嚴重,上午高屏多數測佔達到對全民不健康的紅害等級,入夜後已有緩解降為普通等級。反觀大台北地區上午的空氣品質多介於良好至普通之間,但晚間開始惡化,先是新北市林口區的空品從普通轉為紅害,接著土城、板橋、大同、萬華、永和、新店、古亭也轉成紅害。

全台有76個環保署空氣品質測站,今日有超過60站達到對敏感族群不健康的橘色警戒等級,其中甚至有35站曾一度攀上紅害等級,白天先是台南高屏地區爆發紅害,下午開始連大台北也由良好、普通等級轉為紅害,幾乎整個西台灣都淪陷,可說是今年以來空汙最嚴重的一天。

環保署監資處分析,今日各地空汙是受本地汙染物影響,由於風速偏弱,導致汙染物擴散不佳而持續累積,預計明日東北風會加強,可吹散境內汙染物,使空汙不至於如今日嚴重。不過需要注意的是,東北風會帶來部分中國大陸地區的汙染物,需等到中午過後東北風吹來空氣才會更為乾淨,使整體空氣品質恢復正常。

環保署表示,在紅害情形下,有心臟、呼吸道及心血管疾病患者、孩童及老年人,建議留在室內並減少體力消耗活動,必要外出應配戴口罩。具有氣喘者可能需增加使用吸入劑的頻率。一般民眾如果有不適,如眼痛,咳嗽或喉嚨痛等,應減少體力消耗,特別是減少戶外活動。

中時 楊騰凱

相關文章

分享